典型项目
> 首页  典型项目
食品加工——肉类加工质量安全全程追溯体系研究与开发及产业化示范
来源:曹明霞   时间:2020-11-05   浏览次数:200

应用领域:肉类加工质量安全可追溯信息系统

转化方式:作价入股、技术许可

项目简介:

1、项目背景

目前我国对于畜产品从农场到餐桌的全过程中的安全监测问题也越来越重视,部分省市已率先制订了有关政策法规开始操作。上海出台了《上海市动物免疫标识管理办法》,上海市畜牧部门将为猪、牛、羊等畜类建立档案,就要对猪、牛、羊生长的周期进行全程监控。档案记载了猪、牛、羊生长过程中饲料、兽药和添加剂的使用情况,以及其防疫和免疫等情况,保证了畜产品安全的可追溯性,使更多、更安全的猪、牛、羊肉类产品进入市民的菜篮子和餐桌。2015年10月1日上海市正式实施《上海市食品安全信息追溯管理办法》,该办法主要对畜产品及其制品、禽产品及其制品、蔬菜、水果等十类食品和食用农产品生产、流通和餐饮实施信息追溯管理,根据办法要求目前需生产者上传的肉品追溯信息主要是畜禽疫情、病害的发生和防治情况,屠宰日期,产品的质量安全检测、动物检疫等基本信息;而根据办法建立了上海市食品安全追溯平(http://www.shfda.org/ traceCodeList.htmL),目前畜禽及其产品、制品的信息主要有产品名称、规格、保质期、生产厂家等查询。山东2011年1月通过了《山东省畜禽养殖管理办法》,《办法》规定:县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门应当建立畜禽标识信息数据库及养殖档案信息化管理网络,健全畜禽及畜禽产品可追溯制度;健全畜禽养殖者诚信档案制度,对畜禽养殖者的违法活动、不良行为等情况予以记录并公布。2016年河南省政府印发了《关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》大力推动食品、农产品、药品等八大追溯体系建设, 提升我省产品的质量安全水平,要求建立农产品全程追溯协作机制并积极开展 试点工作,实现农产品全过程追溯管理。2017年郑州围绕“食品安全追溯、 市场环境、信用管理、食品安全监管、支付快捷” 这五大核心建设标准,创建可监控全市农贸市场,追溯肉类以及蔬菜产品来源的新型信息化管理平台。2018年郑州将初步建立生产流通信息服务平台(http://www.zzrczs.gov.cn/dts/)并于两年后建成“菜篮子”产品全产业链信息服务平台。

通过比较国内外食品追溯体系建设情况发现,欧美日发达国家推进过程是在探索和尝试中摸索前进,快速发展中充满变化与不确定性,但都是在本身已具有的食品产业链、法律、标准、检验和管理体系基础之上进行规划和发展。我国也在大力推进食品质量安全追溯体系的建设,相关法律和标准正在大规模修订和完善过程中,需要在更大程度上权衡生产加工企业、政府质量安全监管机构、消费者、学术研究机构等食品产业参与方的权、责、利,整合力量、资源,推进我国的食品追溯信息精准化、追溯流程便捷化、追溯系统整合化、追溯装备智能化、追溯管理专业化,真正意义上保障农产品安全和品质,守护国人健康。

2、技术创新点

(1)项目首次开发了基于鸡肉、猪肉加工全程危害分析和关键控制点(HACCP)系统以及食用品质分析和关键控制点(PACCP)系统的追溯平台,实现了包括鸡肉和猪肉加工全程有害微生物和品质指标追溯。

(2)项目通过研究肉鸡屠宰加工过程中微生物污染及消长规律,结合我国肉鸡生产流程中主要加工关键控制点,开发了鸡肉生产线微生物实时预报系统,实现了企业对鸡肉生产中微生物的控制,有效提升了鸡肉加工质量。

(3)项目在鸡肉和猪肉安全电子追溯系统研发建立方面具有创新性。研发集成了RFID技术、PDCA技术、RSA加密二维码技术、互联网云计算技术和视频监控系统,实现了鸡肉和猪肉从饲养、加工到运输、销售全程质量安全追溯和深层次的智慧分析。

3、知识产权情况

通过项目实施,形成了肉类加工质量安全跟踪与追溯的统一编码规则,建立猪肉和鸡肉加工全程电子追溯平台各1个,实现猪肉和鸡肉加工全产业链质量跟踪系统和追溯;建立能够实时车间监控系统1套,设计开发1套适用于极端环境的RFID系统;开发猪肉、鸡肉加工危害分析和关键点控制系统各1套、食用品质分析和关键点控制系统各1套;研发生产线微生物实时预报系统1套;技术成果在河南大用实业有限公司、河南永达道口食品有限公司和河南众品食业有限公司示范应用,实现了“从养殖场到餐桌”整个供应链的全程溯源服务,降低了肉类安全召回事件发生概率,保障了肉类食品加工安全;发表论文10篇,获得软件著作权5件,完成科技成果评价2项,获得省部级成果奖2项、厅级成果奖1项,完成需求分析报告1份,培养硕士研究生5人及一批高级技术人才。

4、市场前景及应用领域

目前,河南省肉类工业产值快速增长,在中西部地区居首位,在全国居第二位。特别是河南省作为我国中部地区农业和畜牧大省,诸如双汇、众品、大用等一批大型品牌肉类企业的快速发展,形成了涵盖饲养、屠宰分割、精深加工、副产品综合利用、冷链运输、物流配送、批发零售及相关服务业配套的完整肉类加工产业链,带动了我国中部地区、甚至全国肉类行业的快速发展。同时,更应重视肉品质量安全问题,在全国起到带头示范作用。因此,研究肉类加工质量安全可追溯信息系统,提高肉类企业生产信息化水平,对促进经济可持续发展、提高人民生活质量、增强公共安全方面产生深远影响,具有战略性的重大意义。

项目合作:

业务部张经理:199 3703 5860  0371-86589130

邮箱:cyjsyiy@163.com