我院与长垣市开展产学研对接活动
来源:曹明霞   时间:2021-03-10   浏览次数:88

应长垣市埔北区政府邀请,225-26日,我院常务副院长张忠厚教授等一行在长垣市省级产业集聚区相关企业进行考察调研。浦北街道办事处主任高宁、党工委副主任孙青峰、园区副主任杨慧桢参与考察交流。

长垣市防腐蚀及建筑新材料产业园(以下简称“防腐产业园”)位于长垣市省级产业集聚区,是产业集聚区重要组成部分,园区规划面积6平方公里,建成区面积4平方公里,以创新中心(质检中心)为核心,以防腐联盟大厦和创业中心为载体,以材料生产基地为承接,以科技服务基地为依托,通过“五行引领、六化协同”搭建产业服务平台,集聚创业型企业及科技型生产企业,打造研发试验小试、中试基地。

25日在杨慧桢副主任陪同下,张院长一行先后考察调研了防腐产业园内河南源宏高分子新材料有限公司、中耐工程科技有限公司、河南中垣新材料科技有限公司、河南省国正涂料科技有限公司、河南立普耐防腐涂料有限公司等企业。与企业负责人对接企业技术难题,了解实际需求,分别从产品升级、技术攻关、人才培养等方面进行了充分交流。

考察河南源宏高分子新材料有限公司生产线

考察中耐工程科技有限公司中试基地

考察河南中垣新材料科技有限公司

考察河南省国正涂料科技有限公司

考察河南立普耐防腐涂料有限公司

调研完毕后,在长垣市蒲北街道办事处举行了企业交流座谈会,研究院张院长介绍了郑州轻工业大学及轻大产业技术研究院情况,结合调研和交流的实际需求,着重介绍了新材料及智能终端等领域科研情况,并与企业在新产品研发、研发中心建设、人才培养等方面达成产学研合作意向。研究院与长垣市防腐产业园签订了战略合作协议。

与浦北区防腐产业园开展企业交流座谈会

签订战略合作协议

26日,研究院张院长一行调研了长垣市起重机龙头企业卫华集团与医疗卫材龙头企业驼人集团。

在卫华集团,参观了大构件的焊接车间、处理车间、机械加工车间等,随后与卫华集团副总工于海洋等技术负责人开展技术对接,针对起重机领域部分关键部件的特殊要求,探讨高性能高分子材料的应用,后续针对实际工况环境,开展产学研合作,拟共同开发多种高分子材料部件。

与卫华集团开展技术需求对接会

在驼人集团,由驼人集团总工办经理苏天阳陪同参观了河南驼人医疗器械研究院研发实验室,及相关产品。随后与驼人集团蓝光实验室副总裁程杰博士等开展产学研对接座谈会,在功能性包装材料、服装面料、柔性电子材料、人造关节等领域进行了深入沟通,后续针对性开展联合技术开发,同时拟建立教学实践基地,以产学研合作的形式,培养专业性人才。会后一同参观了医学博物馆。

参观医疗器械研究院实验室

与驼人集团开展产学研对接座谈会

研究院后续将发挥郑州轻工业大学科研及人才优势,与长垣市龙头企业驼人集团、卫华集团和防腐产业园等从新材料研发、科技成果转化、工艺优化,人才培养等方面开展产学研合作,加速高校科技成果转移转化,促进长垣市相关产业产品的转型升级。