科技新闻
> 首页  科技新闻
转发 绿色风潮涌动 共创低碳未来
来源:曹明霞   时间:2022-11-08   浏览次数:10

深蓝色的墙面上粘贴着各类玩偶,包括海豚、鲨鱼、乌龟、乌贼……不少观众被这一充满童趣的场景吸引。这是进博会上的一隅,墙面上的玩偶属于宜家布洛凡格系列,玩偶中均含有由海洋塑料(OBP)制成的再生聚酯纤维。“这些塑料从50公里范围的近海水域收集回来,我们希望以回收材料的运用唤起人们对于海洋环境的关注。”现场工作人员说。

在第五届进博会现场上,从消费品展区的家装电器到汽车展区的新能源电池,从农产品展区的智慧种植到技术装备展区的智能制造,各处都涌动着绿色低碳风潮。

卡赫全自动龙门洗车机器人CW1在进博会完成了全球首次亮相。这款机器人不仅可以根据车身形状进行自动仿形清洗,还能只用1桶水洗完一辆车。展区工作人员告诉记者,一般情况下,这款机器最快可以3分钟将车清洗完毕,配合卡赫水循环系统2.0和环保型可生物降解清洁剂,龙门洗车机器人洗完一辆车仅需1桶水,洗车的污水再利用率提升至80%,在节约用水的同时更加低碳环保。

肖特在特种玻璃和特殊材料领域有丰富的行业经验。肖特CFO杨舒特告诉记者,在“双碳”目标引导下,肖特作为传统高耗能制造业积极践行低碳化及可持续发展,并积极响应进博会消费品展区“绿色发展”的主题。据了解,此次进博会中,肖特的所有展品都基于集团100%绿色电力供应生产。

在智能制造领域,西门子将能源系统、楼宇与工业进行智能连接。其中,Smart ECX智慧能碳管理平台可以帮助包括智慧园区在内的不同客户利用碳量化结果量身定制减排规划,实现低碳转型和碳资产的管理与增值。同时,西门子还为楼宇提供了全生命周期的碳管理和减排方案。

“西门子携手中国150年,致力于在推动低碳转型的国际合作中发挥桥梁作用。”西门子全球执行副总裁,西门子中国董事长、总裁兼首席执行官肖松博士说,“作为一家专注的科技企业,我们将继续凭借完整的本地价值链和全球资源,以数字化和低碳化‘双轮驱动’,为中国经济的高质量、可持续发展注入加速度。”

气候问题是全人类共同面临的挑战,需要世界的共同努力。在进博会现场,全球绿色低碳创新风起云涌,而国际合作也同样如火如荼地开展。

“肖特积极响应‘绿色进博’和国家‘双碳’目标的号召,将在今年进博会上发布集团《可持续发展白皮书》,旨在助力2030年碳中和目标的实现。”杨舒特说,“肖特将引进德国先进技术,积极研发新的能源可替代方式,助力中国的产业与技术升级。”

“耘远农场”是拜耳发起的一项全球农业项目,旨在携手全球种植者,通过采用提升种植效率、食品质量和安全的工具与方法,推行可持续农业模式。在进博会的第二日,拜耳与山东省德州市农业科学研究院、山东土地鲁望农业发展有限公司“云签约”合作协议, 联合建设在亚太地区的第二家“拜耳耘远农场”。同时,拜耳还与雀巢就水稻再生农业项目签署合作,希望联合实践“从农场到餐桌”全产业链减碳的农业可持续发展之道,为推动世界农业科技创新、深入发展绿色农业和实现“碳中和”目标作出贡献。

同样在第二日签约的还有中国石油天然气集团与西门子能源。据了解,双方将在输配电设备、工业水处理、压缩机、汽轮机及服务项目等领域继续拓展合作,助力推进中国油气产业绿色转型和高质量发展。

中国华能是进博的五年老友,作为集电力、煤炭、金融、科技、交通运输产业于一体的综合能源集团,在今年的展会期间,中国华能旗下7个二级单位186人交易分团已与日立能源(原ABB电网)、舍弗勒、斯凯孚、埃克森美孚等合作伙伴签署进口智能高端装备、大宗商品等共14项采购协议或合同,总金额近29亿元。采购的智能高端装备将用于华能云南、四川、甘肃、内蒙古等地项目建设,助力能源基地建设,进一步优化电源结构,提高发电效率,促进经济社会绿色发展。(科技日报)