科技新闻
> 首页  科技新闻
转发 促进转型升级 工业互联网“帮大忙”
来源:曹明霞   时间:2022-11-09   浏览次数:10

11月6日至8日,第五届中国企业论坛在山东济南举行。期间举办的“工业互联网赋能企业高质量发展”平行论坛引来不少关注。

此次论坛上,与会人士围绕完善工业互联网网络、平台、安全等体系建设,利用工业互联网推动企业转型升级等方面共谋发展良策,并分享工业互联网落地应用经验。

统筹工业互联网发展和安全

5G与工业互联网的融合发展,是论坛中的热点话题。

“5G为传统工业数字化转型提供了经济畅通的‘上云用数赋智’通道,5G与工业互联网融合发展的基础性、聚合性、融合性作用持续显现。”中国铁塔股份有限公司党委副书记、执行董事高春雷表示。

高春雷谈到,实践证明,只有打通“云—网—边—端—数”,才能实现工业互联网端到端应用落地,助力企业和产业高质量发展;同时,5G带来云网融合赋能效应,使工业互联网的部署和应用更加便捷、经济、标准化,大大降低部署使用成本。

中国科学院院士王小云则关心如何统筹工业互联网发展和安全。

“工业互联网通过构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型基础设施。”王小云在论坛上表示,工业互联网快速发展,网络边界急剧扩张,对安全能力提出了更高要求。她提出,以区块链为牵引,构建自主创新、国际一流的工业互联网数据服务平台,为工业互联网高质量发展赋能。

展望下一步,王小云认为,应当深化商用密码应用,提升新型基础设施支撑服务能力,统筹工业互联网发展和安全。以密码为基础技术支撑,融合人工智能、大数据、区块链等技术,加速推进工业数字化转型,促进数字经济高质量发展。

工业互联网正在“跨界开花”

论坛上,与会人士分享的工业互联网落地应用案例横跨船舶制造、玻璃、保险、化工等多个行业,展示了工业互联网的巨大应用空间。

江南造船(集团)有限责任公司副总经理朱明华说,当前船舶产品转型加速制造形态变革:从单一低附加值船型向批量化、深远海“双高”装备发展;从单点提升向产业链、供应链内外协同创新与融合发展。

“工业互联促进制造过程由秒级向毫秒级管控;人、机器或装备、环境多元数据融合,数字化条件下的全面质量管理。”朱明华介绍,构建面向供应链协同的云平台,总装厂联合供应商基于模型的互联互通,提升敏捷响应能力,增强供应链韧性,为客户创造新的价值。

“凯盛科技集团正加快探索工业互联网赋能玻璃行业。”凯盛科技集团有限公司党委委员、副总经理王丛笑分享,其中,在工业互联网+数字化研发方面,将数字孪生技术应用于研发设计中,通过知识模型和大数据机器学习训练,不断拟合配方与产品,为行业提供研发与新一代信息技术融合服务。

浪潮集团有限公司执行总裁、总工程师肖雪以山东淄博地炼产业集群企业智能化建设服务为例,展现工业互联网为企业带来提质增效的变革。据介绍,该集群企业向上打通原油原材料多渠道稳定供应,向下打通轮胎到专用汽车的合成橡胶产品稳定销售渠道,各环节供需匹配时间降低70%、采购成本降低8‰,产品销售流转效率提升25%。(科技日报)