科技新闻
> 首页  科技新闻
转发 研以致用 加速科研成果落地生“金”
来源:曹明霞   时间:2022-11-22   浏览次数:10

编者按 党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。声声号角催人奋进,神州处处是奋进新征程、创造新伟业的昂扬斗志和壮丽图景。从今天起,《科技日报》推出“新时代新征程新伟业”专栏,聚焦各地区各部门用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新举措、新成效,再现记者深入社区、校园、机关、企事业单位等一线看到的场景,记录奋进路上那些作为和担当、光荣和梦想。

汽车可以飞上天!11月18日,全球首款载人级两座智能分体式飞行汽车工程样车在重庆发布。当天,北京理工大学重庆创新中心、两江协同创新区公司、两江航投集团签署合作协议,将开展飞行汽车路空一体化示范运营及应用推广,加速汽车成果转化和产业落地。

飞行汽车是面向城市立体交通和未来出行的新型交通工具,从2006年开始,中国工程院院士项昌乐团队就开始针对陆空装备开展研究,涵盖理论、技术研究到产品开发及市场化。随着北京理工大学重庆创新中心落户重庆两江协同创新区,这项研究成果也加速转化。

作为重庆建设具有全国影响力的科技创新中心的重要平台,两江协同创新区正深入学习贯彻党的二十大精神,坚定走“科创+产业”发展之路,不断加速汇聚科技创新资源,加快应用研发和成果转化,加快打造全国重要的科技创新和协同创新示范区。

让知识从实验室走向工厂

自2019年落地两江协同创新区以来,北京理工大学重庆创新中心组建了500余人的科研队伍,获批省部级以上科研平台6个,获批科研项目300余项,获得科研经费累计近3亿元,授权专利近百项,孵化高新技术企业6家,培养研究生500余人。

无人机成功首飞后,各方合作纷至沓来;6月成功首飞的“氢动力六旋翼无人机”,也进入定型量产前的总设计阶段。

“政府引导+龙头企业引领+高校院所参与”的协同创新路径实现了“让知识从实验室走向工厂”,让科研成果更快落地生金。据统计,两江协同创新区各研发机构累计与长安汽车、中汽研、铁马工业等企业开展产学研合作190余项,总金额近2亿元。

加速构建完善创新生态

目前,2022第二届明月湖国际创新创业大赛(以下简称明月湖创赛)正进行得如火如荼。近30个海外企业、团队报名参赛,已有多个国际项目晋级60强,他们正努力克服时差影响,积极备战。来自欧洲的OACP肿瘤检测项目的负责人表示,他希望以明月湖创赛为契机,在中国建立合资企业,组建亚洲市场的生产基地。

国际化成为本届创赛的亮点之一,而这背后就有活动引进机构沪渝协同创新中心的功劳。近年来,两江协同创新区努力营造良好创新创业氛围,着力提升对科技创新、成果转化、产业培育的支撑服务能力,加快集聚知识产权、技术转移、科技咨询等各类科技服务机构。科技日报记者了解到,两江协同创新区已建成投用明月湖科技服务大厅,集聚30余家科技服务机构,为研发机构、企业、创新人才提供一站式科技服务。

“我们将瞄准国家战略需求和产业转型升级需要,瞄准产业需求和市场方向,打通产学研用协同融合发展机制,提升创新对于实体经济的服务效能。”两江投资集团副总裁、两江协同创新区公司董事长王飞表示,该区将深入学习贯彻党的二十大精神,加速构建完善创新生态,加强集聚各类创新资源,打造国家重要的人才洼地和高新产业培育高地,为重庆加快建设具有全国影响力的科创中心提供有力支撑。(科技日报)