科技新闻
> 首页  科技新闻
转发 聚心聚智聚力 共建新一代工业云平台体系
来源:曹明霞   时间:2022-11-23   浏览次数:10

“新一代工业云平台体系,可替代传统的CAD、CAE、CAM传统的工业软件体系。这不仅在体系上有创新,同时还将新一代信息技术融入工业软件当中。”11月22日,在南京举行的中国工业软件大会上,中国工程院院士倪光南透露,我国工业软件头部企业联合相关生态链企业,已组建了工业软件联盟,旨在突破基础的工业软件,围绕产业链构建工业云平台。

“他们以中国丰富的工业产业为‘磨刀石’,以新制造业的有效市场需求为导向,以云计算架构为中心,更换工业软件的切入策略和竞争逻辑,重新定义新一代工业软件架构,重新定义新一代工业软件高质量体系,充分利用云、AI、大数据、先进网络等新技术,引入数据驱动和模型驱动等新方法,更换科技竞争的赛道和规则,设计新的生态化和体系化推进模式,由产业牵头组建创新联合体,聚心、聚智、聚力,共建新一代工业软件云体系,壮大中国工业软件产业链连续供应能力,助力中国工业数字化转型升级,实现工业软件的崛起,助力中国制造业高质量发展。”倪光南说道。

工业软件被誉为工业制造的大脑和神经,随着全球“传统制造”加快向“智能制造”转型升级,工业软件正在成为智能制造的核心基础性工具。据了解,中国工业软件大多依赖海外产品。根据《中国工业软件产业白皮书(2020)》数据,2019年,中国研发设计类工业软件国产化率仅有5%,生产控制类为50%,经营管理类为70%,在高端市场国产化率更低。

“工业软件广泛应用于几乎所有的工业领域的核心环节。可以说,失去工业软件的主导权,我们将失去工业发展的主导权。”倪光南表示,虽然我国工业软件起步较晚,但是我国具有世界上门类最为齐全的工业体系,在广阔的工业领域积累了丰富的经验和应用场景,形成了比较全面的知识体系和人才队伍,再加上我国具备举国体制优势、超大规模市场优势、人才优势,这为克服中国工业软件薄弱环节创造了有利条件,也为我们从制造大国迈向制造强国,奠定坚实的基础。

倪光南指出,新一代工业软件云平台替代传统的CAD、CAE、CAM工业软件,不可能一蹴而就。眼下,为了应对发达国家在工业软件领域对我国实施禁运、断供、停服等制裁,我们需要立即行动起来,实施补短板,替代国外工业软件,这方面也有了不小的进展。

目前,国内企业推出的非线性多物理场耦合仿真云平台软件,软件的代码自主率达100%,基于有限元分析能够满足大量应用场景的仿真需求,关键技术指标达到了国际同类软件水平。还有国内企业推出的CAE核心算法在汽车行业应用也取得重大突破,在一系列车型上计算机仿真数据和实际数据误差在3%以内,与进口CAE软件相当。

“FEA、CFT等核心算法是工业软件中的难点,一般认为需要花费很大的人力物力和很长的时间才能突破。现在我们企业在核心算法上基本达到国际同行的水平,这大大提高了我们在工业软件方面赶上发达国家的信心。”倪光南说道。(科技日报)