科技奖励
> 首页  科技奖励
面向移动群体的网络内容智能分发关键技术及应用
来源:曹明霞   时间:2023-06-02   浏览次数:19

优秀成果

项目名称:面向移动群体的网络内容智能分发关键技术及应用

成果类别:2021年度河南省科学技术进步奖一等奖

负 责 人:张建伟

l  成果简介

根据网络强国战略、国家中长期发展规划的需要,针对网络内容智能分发所面临的群体移动行为感知难、内容分发协同管控难、智能分发与隐私保护兼顾难三大技术难题,由郑州轻工业大学和北京邮电大学、东华软件、中科曙光等单位组成的科研团队经过多年科研攻关,取得了如下创新性成果

创设了“群体化内容智能分发”技术,首次构建了基于移动群体的宏观情景感知模型,提出了面向移动群体的智慧协同内容分发技术,有效提高了用户的体验质量;

创立了“自适应内容协同管控”技术,设计了基于节点协作的动态缓存优化技术,首次提出了基于路径质量的智能多路分发技术,有效提高了内容的分发质量;

创建了“可定制隐私及内容安全保护”体系,首次提出了兴趣感知的可定制隐私保护方法,设计了基于群认证的内容安全保护方法,建立了基于混沌映射的加密机制,有效提高了内容分发的安全性。

项目获得20项国家发明专利、15项软件著作权、2项国家标准;发表高质量学术论文31篇;出版专著2部;研制335型系列产品,通过东华软件股份有限公司、曙光云计算集团有限公司等行业龙头企业已在北京、天津、广东、河南等全国25个省(市)应用,取得了良好的经济和社会效益。

项目成果为国庆70周年庆典、APEC会议、重大疫情防控等重大活动提供安全保障与通信支撑,在我国智慧城市、智慧广电、智慧文旅、智慧交通等重大工程建设等方面发挥了重要作用,引领了智能互联发展新趋势。