> 首页  科研平台
河南省微球材料及应用工程研究中心
来源:曹明霞   时间:2023-06-30   浏览次数:10

微球材料及应用工程研究中心由郑州轻大产业技术研究院和郑州圣莱特空心微珠新材料有限公司联合共建,设立管理委员会和学术委员会,实行主任负责制。设主任一名,领导中心全面工作;副主任三名,分别负责项目规划、组织开发和管理工作。中心由四部门组成:行政管理部、研究开发部、工程技术部、试制部。围绕微球材料制备方法及微球材料的多领域应用中存在的重大关键性、基础性和共同性技术问题,融汇国内外各学科先进技术成果,进行系统化、配套化和工程化研究开发,缩小与国外同行业的发展差距,推动自身的技术进步,广泛开展技术合作与交流,积极开展国内外引进技术的消化、吸收与创新,成为企业吸收国内、外先进技术、提高产品质量的技术依托平台。同时以市场为导向,开发具有重大经济效益和国际化前景的新产品,加强行业急需的复合型工程技术人员、管理人员的培养,提高河南省微球材料及应用产业的整体技术水平和市场竞争力。

河南省微球材料及应用工程研究中心未来主要进行两个大方向的工程研究工作,首先是对新一代空心玻璃微球进行研发,根据空心玻璃微球产业应用发展的技术需求,通过开展微球表面修饰、级配等关键共性技术的攻关,破解无机-有机界面结合难度大的应用瓶颈,加快技术迭代与基础产品的升级,形成更全规格、更多系列的空心玻璃微球产品及复合材料产品,加强领先国内外的技术优势,带动上下游产业全面升级。第二是要同步开展空心微球应用技术的研究攻关,形成一批发明专利和技术标准,提升空心玻璃微球产品附加值,打通“政产学研金服用”渠道,同时努力推进相关成果的中试及产业化,做强优势,补齐短板,扩大微球的应用领域及场景,加速微球产业应用本地化。通过对空心微球应用场景及新领域的研究,预计三年内产业研究院可独立运营,预期实现科技成果转化10余项,同时,围绕空心玻璃微球应用的5G通讯材料、涂料、胶黏剂材料、橡塑材料、固体浮力材料五大领域,进行产业化孵化、投资、建设下游应用科技型企业7-10家,力争五年左右建成空心玻璃微球研发及应用相关的产业园区,并形成空心玻璃微球规模化产业集群。