> 首页  学术交流
“请进来,走出去”系列活动——优秀新型研发机构走访调研
来源:曹明霞   时间:2023-08-30   浏览次数:10

823-25日,我院执行院长张忠厚教授带队,轻大经济与管理学院副院长符加林、工商管理系副主任刘芳宇等一行走访调研了江南大学产业技术研究院、长三角先进材料研究院等新型研发机构。

23日,张忠厚一行前往江南大学产业技术研究院调研,院长王立教授与副院长谢卫忠等热情接待。江南大学产业技术研究院主要围绕江南大学横向合作,服务校内老师开展产学研活动,拥有优秀的科研资源,王院长从研究院建设初衷到落地实施,详细介绍研究院发展历程,在了解我院的整体情况后,双方在体制机制、产学研推广模式、激励机制等方面进行了深入交流,江南大学产业技术研究院以科研秘书为抓手,不定期征集成果,对接政府平台收集企业需求,能大大提高成果转化效率。

调研江南大学产业技术研究院

24日,参观调研了迈为股份,迈为股份是一家集机械设计、电气研制、软件开发、精密制造于一体的高端装备制造商,是国内光伏领域异质结领军企业,全国最大的太阳能电池丝网印刷生产线制造商。

调研迈为股份

25日,参观了长三角先进材料研究院。长三角先进材料研究院由江苏省产业技术研究院与区域政府共同成立,围绕材料领域,联合全国结构材料领域龙头企业、高校、科研院所,打造材料领域国际一流的新型研发机构和国家级材料创新基地。长三角先进材料研究院副院长程晓农教授介绍了长材院的运行机制与服务模式,长材院参考高校产学研经验,在运行模式,产学研推广上摆脱传统方式,以优秀团队及学科带头人为抓手,吸引优秀人才落户苏州,建立产业基金等成果孵化资金池,开放仪器设备及公共平台资源,为研发团队提供资金及技术支撑。双方在高校产学研合作、科研团队激励措施、研究院项目管理模式等方面开展了交流,为我院未来发展规划提供了新的思路。

调研长三角先进材料研究院

通过此次走访调研,我院与长三角地区优秀新型研发机构建立了长效沟通机制,学习了对方先进建设模式与灵活的管理体系,未来将结合自身及区域实际情况,加强与优秀行业机构联络,共同做好科技成果转移转化,推动研究院更好更快的发展。