科技新闻
> 首页  科技新闻
转发 青海:让清洁能源与创新成果“双向奔赴”
来源:曹明霞   时间:2024-01-05   浏览次数:10

1月4日,青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦新村,宽阔的柏油路村道上车来车往,干净整洁的村庄里孩童们正追逐嬉闹。7年前,住在大山深处的班彦村村民,整体搬迁到现在公路旁的班彦新村后,积极探索符合自身实际的产业发展之路。“零碳乡村”建设,让班彦新村日日展新颜。

“富光、丰水、好风”,高原青海清洁能源风景独好。在一次次创新实践中,青海省形成了一批具有地方特色和引领作用的清洁能源创新成果。这些成果正加速碰撞,释放出“新质生产力”。

全绿电供应 班彦村村民富了

“班彦”在土族语中意为富足、幸福。村庄秀美、产业兴旺,村民的腰包鼓起来了,班彦新村洋溢着满满的幸福感。

1月4日,跟随海东供电公司五十供电所工作人员,记者到“零碳乡村”班彦新村一探究竟。海东供电公司五十供电所所长宋福向记者展示一份光伏电站损耗管理分析报告,这份报告由源网荷储配电网一体化智慧能源管控平台(以下简称“智慧能源平台”)出具,旨在通过能效优化促进乡村可再生能源消纳和利用。

据了解,智慧能源平台是海东供电公司以构建新型电力系统省级示范区为契机,为班彦新村“量身打造”的全绿电零碳能源互联网示范项目之一。

“如今,智能技术让供电越来越可靠,我们酒坊生产动力十足。2023年酩馏酒销售情况非常好,班彦新村酩馏酒作坊总产值达194万元。”在班彦新村酩馏酒作坊,相关负责人曹成库高兴地向记者介绍。酒坊用电数据已接入智慧能源平台,一旦用电量出现大幅波动,平台就会发出异常警示,供电公司将第一时间开展隐患排查,消除异常情况。

有了充足的电力支撑,班彦新村酩馏酒作坊稳产增销,乡村产业兴旺有奔头。

不仅如此,2023年12月1日,智慧能源平台全面接入新建分布式光伏、用户侧储能、“光储充”一体化停车场数据,逐步实现班彦新村光伏“自发自用、余电上网”。

“全绿电零碳能源互联网示范项目全部投运后,每年可为班彦新村节约用电成本约3万元,减少二氧化碳排放约300吨。”国网海东供电公司发展策划部副主任段成斌介绍,这个项目让班彦新村成为了名副其实的绿色“零碳乡村”。

告别传统取暖方式 三江源头百姓笑了

入冬以来,青海省果洛藏族自治州玛多县迎来了多场降雪,室外温度已低至零下15摄氏度以下。家住果洛州玛多县玛查理镇玛拉驿村的拉姆家却温暖如春,阳台上的盆栽花开得正艳。

玛多县地处三江源国家级自然保护区核心区,县域平均海拔超过4500米,年平均气温为零下4摄氏度,一年中采暖期长达11个月。国网公司与青海省政府合力推进玛多县清洁取暖工程建设。

一边是脆弱生态,一边是民生改善,如何在保护生态的同时,让源头百姓不再被严寒笼罩?玛多县有自己的答案。

自2017年起,玛多县分片区、分乡镇陆续建成投运“煤改电”清洁取暖项目,当地群众逐渐告别传统取暖方式。

1月3日,伴着朗朗读书声,记者走进玛多县民族寄宿制中学,和孩子们一同坐在恒温教室上课。“孩子们在学校不用穿太多厚衣服,教室、操场、食堂和宿舍都跟家里一样温暖。”拉姆家两个孩子都在玛多县民族寄宿制中学上学,提及学校取暖环境,她笑着竖起大拇指。

“清洁取暖改扩建工程保障了2000余名师生温暖过冬。”国网玛多县供电公司副经理丛海鹏告诉记者,2023年9月,青海省果洛藏族自治州玛多县第四片区清洁取暖改扩建工程竣工投运,该片区清洁取暖用电安全性和可靠性得到了大幅提升。

玛多县开展的偏远地区清洁能源多能供给实践,只是青海的科技创新赋能乡村振兴战略,在农牧区大力推动能源低碳转型创新示范的缩影。丛海鹏介绍,该工程预计年可节约标准煤4105吨,减排碳粉尘1667吨、二氧化硫163吨、氮氧化物73吨,助力青海建设国家清洁能源示范省。(科技日报)