“百镇千村”示范工程在行动——方城县政协副主席一行前来我院调研
来源:曹明霞   时间:2024-01-08   浏览次数:88

为进一步推动百镇千村示范镇工程的实施,17日,方城县政协副主席董玉坤、赵河镇党委书记刘小川、券桥镇党委书记李方一行前来我院考察调研,我院学术带头人、许昌职业技术学院校长张建伟教授、轻大研究院副院长梁树军热情接待。

董玉坤一行参观了我院科技成果展厅和实验室,对研究院在科技成果转移转化、产业技术创新、人才培养等方面的所取得的成绩给予肯定。随后,双方就“百镇千村”示范镇工程的合作方向和具体措施进行了深入探讨。

参观科技成果展厅

董玉坤表示,方城县是人口大县、农业大县,一产占比较高,人口流出较多,迫切需要劳动力密集型先进制造业落地到乡镇。今年县委县政府提出要重点发展雨伞、服装、手工艺品加工等产业,增加就业人数、促进人口回流、拉动社零增长。希望我院立足方城县实际,以赵河镇和券河镇这两个人口密度相对较大、交通便利、班子力量强、可整合闲置厂房场地和劳动力资源丰富的乡镇为基础,谋划引进适合当地发展的项目落户方城,助力产业示范镇建设,解决群众就近就地转移就业,增强乡镇活力,助力当地巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴见实效。

梁树军表示,研究院一直致力于推动产业技术创新和科技成果转化,为地方经济社会发展提供强有力的科技支撑。后期将以此交流为契机,加强与方城县合作,充分发挥自身的技术和人才优势,积极参与“百镇千村”示范镇工程的建设,助力方城县打造一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的示范镇和示范村。

据悉,“百镇千村”示范镇工程是河南省政府为提升全省小城镇和乡村发展水平,促进城乡融合发展而实施的一项重要工程。该工程将通过建设一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的示范镇和示范村,推动全省小城镇和乡村实现高质量发展。

此次方城县政协副主席一行的到访,进一步加深了双方的了解和信任,为下一步的合作奠定了坚实的基础。未来,我院将与方城县携手共进,共同推动“百镇千村”示范镇工程取得实质性进展,为河南省城乡融合发展和小城镇建设贡献智慧和力量。