我院河南省重大科技专项推进会成功召开
来源:曹明霞   时间:2024-03-19   浏览次数:25

317日,我院牵头的河南省重大科技专项功能化生物降解材料及制品关键技术和产业化项目推进会在项目合作单位河南金丹乳酸科技股份有限公司召开,省科技厅、省财政厅、周口市、郸城县等相关领导出席会议。我院首席科学家、中国科学院院士朱美芳教授主持项目推进情况汇报,各单位课题负责人汇报了项目进展情况,介绍了项目取得的成果、存在的问题和2024年工作计划。

项目在PLA耐热增韧改性和抑菌抗病毒方面取得了良好进展,PLA性能显著提升;7.5万吨PLA生产线设备设计与定制已经完成。全降解湿法非织布包装过滤材料的小试产线研究工作已经结束,中试产线设备安装工作已经展开;PLA超细纤维加工成型工艺及相关设备按计划研发设计中。

朱院士对项目工作进行了针对性的点评,她指出:重大专项启动以来,得到了省市相关单位的大力支持,项目进展顺利。各课题要在前期工作的基础上,继续加强项目课题间沟通合作,协同创新,扎实推动项目各项工作不断取得新进展新成果。

河南省科技厅资源环境与社会事业科技处处长贺继伟指出,本重大专项由一家省重大新型研发机构、两所行业知名高校、三家骨干企业联合实施,实现了强强联合,资源共享,是生物降解材料全链条创新应用和产学研合作典范。希望项目组切实增强使命担当,弘扬科学家精神,各展所长、协同创新,扎实推动项目不断取得新成效,为全省产业发展作出更大贡献。

(编辑:林宝德  审核:张忠厚)